名古屋名物~ひつまぶし丼~ レシピ・作り方

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どぇりゃ旨いがね~でお馴染みの名古屋と言えば
ひつまぶしは代表格です。
一般の方は入手困難ですが、天然うなぎです。
養殖うなぎの入手は養鰻場が一番安いですよ。

材料(1人分)

鰻の蒲焼き
1本
鰻のキモ焼き
3本分
鰻のタレ
適量
ご飯
250g
大葉
1枚
白ごま
適量
刻み海苔
適量
アサツキ
1本
お茶
200cc
わさび
適量

作り方

  1. 1
    天然のアオトビ(通称ギン)
    ほぼ手首サイズ
    こちらを蒲焼きにしていきます。
  2. 2
    ご飯の上に鰻のタレを薄くかけ鰻の蒲焼きを食べやすいサイズで刻みます。
  3. 3
    刻んだ蒲焼きの上に大葉を乗せ
  4. 4
    キモ焼きを乗せます。
    薬味はアサツキ、白ごま、刻み海苔
  5. 5
    初め鰻丼として食べます。
    次に薬味を入れ味を変え食べます。
    最後はわさびを入れお茶を入れ食べます。

おいしくなるコツ

お茶は渋目が合います。 我が家では緑茶で食べますが番茶でも美味しいですよ。 キモが無くても大丈夫です。

きっかけ

例年の行事

公開日:2021/06/01

関連情報

カテゴリ
ひつまぶしうなぎ
関連キーワード
贅沢 簡単 天然

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YOSHI-original 入手困難なレア食材から、簡単料理まで幅広く作ります。 食材に拘り安心安全な物を選んでいます。

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