サクサク♪ 紅茶のアイスボックスクッキー♡スイーツ レシピ・作り方
材料(鉄板2枚分)人分)
- バター(無塩) 120g
- 砂糖 50g
- 粉糖 50g
- 卵(M) 1個
- 薄力粉 220g
- 紅茶(アールグレイ) ティーパック2個分
作り方
- 1 常温で柔らかくなったバターを白っぽいクリーム状になるまで泡立て器かハンドミキサーで混ぜます。
- 2 砂糖と粉糖を2回に分けて、混ぜ合わせます。
- 3 卵を溶いて2回に分けて、混ぜ合わせます。
- 4 紅茶を加えて、混ぜ合わせます。
- 5 薄力粉をふるい入れ、練らないように、さっくり混ぜたり、軽く押さえるような感じでひとまとめにします。
-
6
2等分して、作業台で棒状にし、ラップで密着して、冷蔵庫で3時間寝かせます。
(必要であればうち粉をして下さい) - 7 オーブンを180度に予熱します。
- 8 生地を1〜1.5㎝幅に切って、天板へ並べ、オーブン180度で18分焼いたら出来上がりです。
きっかけ
おもてなし用のお菓子に作りました。 前日に仕込んで、当日の朝に焼くだけで、とっても楽ちんなのに、大好評でした(^^)
おいしくなるコツ
バターは柔らかくして、クリーム状になるまで混ぜて空気を含ませます。
- レシピID:1440033619
- 公開日:2021/05/24
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
所用時間に、冷蔵庫で寝かせる時間は加えていません。