【作り置き】★フライドチキン★塩麹編 レシピ・作り方
材料(2人分)
- 手羽先
- 8本
- 塩麹
- 大さじ1
- 牛乳
- 大さじ1
- オールスパイス
- 4振り
- ナツメグ
- 2振り
- クローブ
- 2振り
- シナモン
- 2振り
- ジンジャーパウダー
- 2振り
- ガーリックパウダー
- 2振り
- 揚げ油
- 適量
- 小麦粉
- 大さじ3
- コショウ
- 2振り
- 塩
- 2つまみ
作り方
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- 1
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- 手羽先を解体して左下の2本を使います。
こちらの部位が二つ割りです。
手羽先の先端の先は鶏ガラとして別メニューで使っています。
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- 2
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- 分けた状態
-
- 3
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- ビニール袋で材料を入れ揉んで放置します。
二つ割り手羽先に塩麹、オールスパイス、クローブ、シナモン、ナツメグ、ジンジャーパウダー、ガーリックパウダー、牛乳です。
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- 4
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- 揉んで放置
約30分ほど常温で放置して下さい。
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- 5
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- 小麦粉をまぶしてサラダ油で揚げていきます。
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- 6
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- 上がりましたら、ザルで油切りします。
ザルを端を使って立てて油切りします。
いきなりペーパータオルなどで
油切りしますとサクサク感の無いフライドチキンになっちゃいますよ。
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- 7
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- 油が切れましたら
フライパンなどに入れ
塩、コショウをしてフライパンを振ります。
器に盛り付け完成です。
おいしくなるコツ
油切りは専用のバットやザルなど。
材料が重ならない様に
きっかけ
酒のつまみ
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