材料(2人分)
- A酒
- 大さじ1
- Aおろし生姜チューブ
- 2g
- A塩・胡椒
- 少々
- Aサラダ油
- 大さじ1
- 鶏肉
- 300g
- B味噌
- 大さじ2
- B蜂蜜
- 大さじ1
- B酒
- 大さじ1/2
- B醤油
- 小さじ1
- B豆板醤
- 小さじ1
- B白すりごま
- 小さじ1/2
- B白いりごま
- 小さじ1/2
- キャベツ
- 少々
- トマト
- 1/2個
- 白いりごま
- 仕上げ用に少々
作り方
-
- 1
-
- A、Bそれぞれ別々に、合わせ調味料を作ります。
鶏肉は一口大に切り、Aの調味料で5分位下味をつけておく。
※左側がAの調味料、右側がBの調味料です。
-
- 2
-
- フライパンにサラダ油をひき、手順1の鶏肉を入れ中火で両面を焼いていきます。
※皮面をしっかりと焼く様にするとよいですね。
-
- 3
-
- 鶏肉に中まで火が通ったらBの合わせ調味料を入れて絡める。
※焦げやすかったり、ハネたりするので弱火にしましょう。
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- 4
-
- お皿に鶏肉を盛り、上から仕上げに白いりゴマを振る。横にキャベツの千切りとトマトを添えて完成です。
おいしくなるコツ
塩分が気になる方は、Bの合わせ調味料の味が濃いので、Aに入れる塩をやや控えめにしても良いかもしれません。
鶏肉料理全般に言える事なのですが、皮面:身側を8:2の割り合いで焼くと身が柔らかく仕上がります。
きっかけ
味噌焼きチキンの合わせ調味料の決定版です。
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今回はもも肉を使いましたが、胸肉や骨付きでも美味しく作れます。