アプリで広告非表示を体験しよう

いわしのつみれ 和風スープ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ayako's kitchen
コトコト煮込んだ、シンプルながらも旨味がたっぷりのスープといわしのつみれが美味しいです。

材料(4人分)

いわし
15匹
玉ねぎ
1個
トマト
1個
かつお出汁
4カップ
大さじ2
生姜
2かけ
薄口しょうゆ
大さじ2
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    •玉ねぎは繊維を切る方向に薄くスライスします。
    •トマトはくし切りにします。
    •生姜は細切りにします。
  2. 2
    いわしは頭としっぽを切り落とし、背骨と内蔵を取り出し、まな板の上で包丁で叩いて細かくします。
  3. 3
    1の生姜と2をボールの中で練りまぜます。
  4. 4
    鰹だし、酒、うす口醤油を煮立て、1のトマトと玉ねぎを加え中火にかけます。
  5. 5
    3のいわしをスプーン、もしくは手でひと口サイズにして加えます。
  6. 6
    いわしの小骨まで柔らかくなるくらい煮込んだら出来上がりです。
    今回は30分程煮込みました。

きっかけ

小さい子どもでも食べやすくイワシを調理したかったからです。

公開日:2021/05/15

関連情報

カテゴリ
いわしのつみれ和風スープ野菜スープ圧力鍋で作るスープいわし

このレシピを作ったユーザ

ayako's kitchen 簡単!美味しい!身体に優しい!ついでにお財布にも優しい!そんな料理を作る事を心がけています(^^) 元パティシエで、お菓子やパン作りも投稿していきますので、是非ご覧下さい。 夫とまだ小さい子どもが2人いるため、毎日「美味しい!」と言ってもらえるのが幸せな瞬間です。 レシピを参考にして頂いた方にも美味しい!嬉しい!を感じてもらえたらな…と思います(^^)

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする