材料(4人分)
- いわし
- 15匹
- 玉ねぎ
- 1個
- トマト
- 1個
- かつお出汁
- 4カップ
- 酒
- 大さじ2
- 生姜
- 2かけ
- 薄口しょうゆ
- 大さじ2
作り方
-
- 1
- •玉ねぎは繊維を切る方向に薄くスライスします。
•トマトはくし切りにします。
•生姜は細切りにします。
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- 2
- いわしは頭としっぽを切り落とし、背骨と内蔵を取り出し、まな板の上で包丁で叩いて細かくします。
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- 3
- 1の生姜と2をボールの中で練りまぜます。
-
- 4
- 鰹だし、酒、うす口醤油を煮立て、1のトマトと玉ねぎを加え中火にかけます。
-
- 5
- 3のいわしをスプーン、もしくは手でひと口サイズにして加えます。
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- 6
- いわしの小骨まで柔らかくなるくらい煮込んだら出来上がりです。
今回は30分程煮込みました。
きっかけ
小さい子どもでも食べやすくイワシを調理したかったからです。
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