アプリで広告非表示を体験しよう

スナップえんどうの酒粕入り味噌汁 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
味噌汁ざんまい
旬の野菜を使って

材料(1人分)

スナップえんどう
2個
霜降りまいたけ
3本
大根
5ミリ
カイワレ
20本
トマト
一切れ
チンゲンサイ
2枚
お麩
6個
生姜のみじん切り
小さじ1/3
味噌
小さじ1
酒粕
小さじ1
かつおぶし
小さじ1
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    スナップえんどうはヘタと筋を除く。
    カイワレとまいたけは軸を除き、根菜は皮をむく。
  2. 2
    野菜やまいたけを洗い、具材を食べやすい大きさに切る。
    材料表のすべてを鍋で蒸す。
  3. 3
    蒸した1をお椀に移し、蒸し汁を写真の量辺りまで注ぐ。

きっかけ

旬の野菜を使おうと思って

公開日:2021/05/16

関連情報

カテゴリ
スナップえんどう

このレシピを作ったユーザ

味噌汁ざんまい ついうっかり煮すぎてしまうので、味噌汁を蒸して作っています。使っている鍋は直径18cmの柳宗里です。それと同じシリーズの穴あきボウル(パンチングストレーナー)をセットして、野菜やきのこのエキスを含んだ蒸し汁を下に溜めやすくしています。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする