材料(2人分)
- ご飯
- 270g
- らっきょう
- 2束
- 卵
- 2個
- 砂糖
- 小さじ1
- 長ネギ
- 1/2本
- 塩
- 2つまみ
- コショウ
- 2振り
- サラダ油
- 中さじ1
作り方
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- 1
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- 生らっきょうが一番香りが出ますが、無ければ塩らっきょうで代用できます。
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- 2
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- 2束を処理すると8個のらっきょうになります。
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- 3
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- らっきょうを刻みます。
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- 4
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- 長ネギも刻みます。
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- 5
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- 卵に砂糖を入れ少し半熟で焼き
別の器に待機させます。
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- 6
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- 熱したフライパンにサラダ油を入れ、らっきょうから炒めます。
少し透明感が出た所でご飯を投入し中火と強火の間くらいで炒めます。
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- 7
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- 馴染んだ所で塩、コショウ
長ネギを入れ炒めます。
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- 8
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- 最後に半熟で待機させた卵を入れ強火で炒めます。
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- 9
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- 全体に馴染んだら完全です。
おいしくなるコツ
塩味でシンプルな為、卵をやや甘めにするのが
ポイントです。
きっかけ
らっきょう漬けを作るのに購入し拝借したらっきょう
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