アプリで広告非表示を体験しよう

油揚げとナスの味噌汁 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
味噌汁ざんまい
酒粕でマイルドに
みんながつくった数 2

材料(1人分)

油揚げ
2cm
ナス
2cm
なめこ
8本
豆腐
20g
わかめ
大さじ1
味噌
小さじ1
かつおぶし
小さじ1
酒粕
小さじ1
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    わかめは水に5分くらい浸し塩を抜く。
    なめこは軸を除く。
    野菜やわかめなどの具材を洗い、食べやすい大きさに切る。
    材料表のすべてを鍋で蒸す。
  2. 2
    蒸した1をお椀に移し、蒸し汁を写真の量辺りまで注ぐ。

きっかけ

定番の味噌汁を食べたい気分だったので

公開日:2021/05/08

関連情報

カテゴリ
なすの味噌汁

このレシピを作ったユーザ

味噌汁ざんまい ついうっかり煮すぎてしまうので、味噌汁を蒸して作っています。使っている鍋は直径18cmの柳宗里です。それと同じシリーズの穴あきボウル(パンチングストレーナー)をセットして、野菜やきのこのエキスを含んだ蒸し汁を下に溜めやすくしています。

つくったよレポート( 2 件)

2021/07/07 18:45
美味しいレシピありがとうございました♪
水玉模様
2021/05/14 20:52
油揚げとナスだけですが美味しくできました。また作ります。
まぁちゃんp

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする