材料(3人分)
- 鶏胸肉
- 350g
- 寒麹
- 大さじ2
- おろし生姜
- 5g
- 卵黄
- 1個
- 片栗粉
- 大さじ2
- 小麦粉
- 大さじ3
- 揚げ油
- 適量
作り方
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- 1
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- 鶏肉は食べやすいサイズでカットします。
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- 2
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- ビニール袋に鶏肉、寒麹、おろし生姜、卵黄を入れ
揉みます。
馴染んだ所で15分常温で放置
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- 3
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- 放置後、片栗粉を入れ全体を馴染ませ、その後に小麦粉を入れ揉みながら馴染ませます。
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- 4
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- 約170℃の油で揚げていきます。
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- 5
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- 約5分で揚がりますので
ザルで油切りします。
おいしくなるコツ
放置時間を長くすれば、より麹の働きにより
肉が柔らかくなりますよ♪
きっかけ
発酵食品は積極的に食べます。
寒麹の塩分で十分かと思います。