材料(2人分)
- ナス
- 3本
- 豚肉
- 100g
- 水
- 300cc
- たまり醤油
- 大さじ1
- みりん
- 大さじ1
- 酒
- 大さじ2
- 砂糖
- 中さじ1
- サラダ油
- 大さじ1
- 白ゴマ
- 3つまみ
作り方
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- 1
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- ナスは縦半分にし
時短で味が染み込む様、クロスに切り込みを入れます。
あまり深く包丁を入れる必要はありません。
切り込みを入れたら3等分に切ります❗
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- 2
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- 熱したフライパンにサラダ油を入れナスを1分ほど炒めます。
-
- 3
-
- そこに水、酒、砂糖、みりん、醤油、豚肉を入れ中火で煮ます。
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- 4
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- ナスの皮目を上にし豚肉に火を通して行きます。
-
- 5
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- 煮始めてから、約3分ほどで
火を止め1分余熱で味を浸透させます。
その後、器に盛り付け
上から白ゴマをふれば完成です。
おいしくなるコツ
たまり醤油を使う事で、格段味に深みがでます。
きっかけ
ナスの大量消費
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使用した豚肉は薄切り豚ロースしゃぶしゃぶ用です。
細切れでも特に問題ありません。