アプリで広告非表示を体験しよう

ナスと豚肉の煮びたし レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
YOSHI-original
冷めても美味しいですよ。
使用した豚肉は薄切り豚ロースしゃぶしゃぶ用です。
細切れでも特に問題ありません。
みんながつくった数 2

材料(2人分)

ナス
3本
豚肉
100g
300cc
たまり醤油
大さじ1
みりん
大さじ1
大さじ2
砂糖
中さじ1
サラダ油
大さじ1
白ゴマ
3つまみ
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    ナスは縦半分にし
    時短で味が染み込む様、クロスに切り込みを入れます。
    あまり深く包丁を入れる必要はありません。
    切り込みを入れたら3等分に切ります❗
  2. 2
    熱したフライパンにサラダ油を入れナスを1分ほど炒めます。
  3. 3
    そこに水、酒、砂糖、みりん、醤油、豚肉を入れ中火で煮ます。
  4. 4
    ナスの皮目を上にし豚肉に火を通して行きます。
  5. 5
    煮始めてから、約3分ほどで
    火を止め1分余熱で味を浸透させます。
    その後、器に盛り付け
    上から白ゴマをふれば完成です。

おいしくなるコツ

たまり醤油を使う事で、格段味に深みがでます。

きっかけ

ナスの大量消費

公開日:2021/04/22

関連情報

カテゴリ
なすの煮びたし簡単豚肉料理その他の豚肉なす全般
料理名
ナスと豚肉の煮びたし

このレシピを作ったユーザ

YOSHI-original 入手困難なレア食材から、簡単料理まで幅広く作ります。 食材に拘り安心安全な物を選んでいます。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする