アプリで広告非表示を体験しよう

ご飯に良く合う♪ 海老と豚こま肉のあんかけ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ayako's kitchen
簡単に出来て、お腹も満足な、海老のプリっと感が美味しいあんかけです。ご飯にかけても、そのままおかずで食べても♪

材料(4人分)

海老
180g
豚こま肉
250g
チンゲンサイ
1株
もやし
1袋
椎茸(小)
8個
A)鶏ガラスープの素
大さじ1
A)しょうゆ
大さじ2
A)酒
大さじ2
A)ウスターソース
大さじ2
A)水
1カップ
片栗粉
大さじ2
大さじ1と1/2
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    チンゲンサイはひと口サイズ、椎茸は1/2に切ります。
  2. 2
    フライパンに油を熱し、海老と豚肉の色が変わるまで、中火でサッと炒めて取り出します。
  3. 3
    1ともやしを2のフライパンでチンゲンサイの色が変わるまで中火で炒めます。
  4. 4
    Aを加えて煮たったら、2を戻し入れます。
  5. 5
    片栗粉を水( 大さじ2 分量外)で溶いて加え、とろみがついたら出来上がりです。

おいしくなるコツ

海老と豚肉は火を通しすぎると固くなるので、サッと炒めて最後に合わせます。

きっかけ

ご飯に合うボリュームおかずを作りたかったからです。

公開日:2021/04/30

関連情報

カテゴリ
豚こま切れ肉・切り落とし肉夕食の献立(晩御飯)500円前後の節約料理簡単夕食むきえび

このレシピを作ったユーザ

ayako's kitchen 簡単!美味しい!身体に優しい!ついでにお財布にも優しい!そんな料理を作る事を心がけています(^^) 元パティシエで、お菓子やパン作りも投稿していきますので、是非ご覧下さい。 夫とまだ小さい子どもが2人いるため、毎日「美味しい!」と言ってもらえるのが幸せな瞬間です。 レシピを参考にして頂いた方にも美味しい!嬉しい!を感じてもらえたらな…と思います(^^)

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする