材料(4人分)
- 生サバ(大)
- 1本分
- 赤味噌
- 60g
- みりん
- 大さじ1
- 醤油
- 大さじ1/2
- キビ糖
- 大さじ1
- 水
- 500cc
- ハチミツ
- 大さじ1
- 長ネギ
- 25㎝
- 生姜
- 15g
作り方
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- 1
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- 鯖は1/4カットで味が染み込みやすい様に切り込みを入れます。
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- 2
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- 水、赤味噌、醤油、みりん、
キビ糖を
深めのフライパンで沸騰させ鯖を投入します。
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- 3
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- アルミの落し蓋し始めの5分は強火です。
その後、中火で約10分
-
- 4
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- その間、生姜を千切りにし
1分水にさらしザルにあけます。
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- 5
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- 約25㎝の長ネギを3等分にし
千切りにします。
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- 6
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- 約2分ほど水にさらしザルにあけます。
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- 7
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- 落し蓋を取り、お玉で鯖の上に味噌ダレを掛け強火にして
詰めていきます。
-
- 8
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- 仕上がりが近くなると
パチパチと音が出始めます。
そのタイミングで蜂蜜を回しながら合わせて完成です。
おいしくなるコツ
短時間で仕上げる事で鯖がフワフワになりますよ♪
きっかけ
赤味噌の深みを楽しむ一品
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ご飯が進みます>^_^<