アプリで広告非表示を体験しよう

簡単 鯖の味噌煮 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
YOSHI-original
テカテカ味噌が魅力な鯖の味噌煮です♪
ご飯が進みます>^_^<

材料(4人分)

生サバ(大)
1本分
赤味噌
60g
みりん
大さじ1
醤油
大さじ1/2
キビ糖
大さじ1
500cc
ハチミツ
大さじ1
長ネギ
25㎝
生姜
15g
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    鯖は1/4カットで味が染み込みやすい様に切り込みを入れます。
  2. 2
    水、赤味噌、醤油、みりん、
    キビ糖を
    深めのフライパンで沸騰させ鯖を投入します。
  3. 3
    アルミの落し蓋し始めの5分は強火です。
    その後、中火で約10分
  4. 4
    その間、生姜を千切りにし
    1分水にさらしザルにあけます。
  5. 5
    約25㎝の長ネギを3等分にし
    千切りにします。
  6. 6
    約2分ほど水にさらしザルにあけます。
  7. 7
    落し蓋を取り、お玉で鯖の上に味噌ダレを掛け強火にして
    詰めていきます。
  8. 8
    仕上がりが近くなると
    パチパチと音が出始めます。
    そのタイミングで蜂蜜を回しながら合わせて完成です。

おいしくなるコツ

短時間で仕上げる事で鯖がフワフワになりますよ♪

きっかけ

赤味噌の深みを楽しむ一品

公開日:2021/04/14

関連情報

カテゴリ
さばの味噌煮味噌さば全般真さば
料理名
定番 鯖の味噌煮

このレシピを作ったユーザ

YOSHI-original 入手困難なレア食材から、簡単料理まで幅広く作ります。 食材に拘り安心安全な物を選んでいます。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする