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魔法の粉 土鍋麻婆豆腐 レシピ・作り方

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YOSHI-original
黒い魔法の粉…麻辣粉(マーラーフェン)が最高級な麻婆豆腐に変身させます。
ワンランク上の麻婆豆腐

材料(3人分)

絹ごし豆腐
1丁
手羽先
8本
鶏挽肉
100g
花椒
小さじ2
鷹の爪
2本
長ネギ
1本
サラダ油
大さじ6
生姜スライス
1枚
生姜
小さじ1
ニンニク
小さじ1
2L
小さじ2
醤油
大さじ1/2
赤味噌
大さじ1/2
甜麺醤
大さじ1
紹興酒
大さじ1
みりん
大さじ2
片栗粉
大さじ1
ごま油
小さじ2
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作り方

  1. 1
    1Lの水に手羽先を入れ
    スープをとります。
    沸騰したら中火にし30分
    アクをとりなが下準備していきます。
  2. 2
    今回のメイン、魔法の粉を作ります。
    油大さじ2、花椒小さじ1、種を取り除いた鷹の爪2本を弱火でじっくり火にかけます。
  3. 3
    約2分ほどで真っ黒になり
    油を濾します。
    それを、ミルで粉にします。
    この油は使いません。
  4. 4
    次に山椒油を作ります。
    大さじ3のサラダ油に長ネギ5㎝ほど、花椒小さじ1、生姜スライスを入れ弱火で約3分抽出し
    濾します。
    こちらは濾した油を使います。
  5. 5
    熱したフライパンにサラダ油を入れニンニク、生姜のみじん切りを入れ香りが出た所で鶏挽肉を投入します。
    全体に火が入った所で弱火にし
    醤油、甜麺醤、赤味噌、紹興酒、みりんを入れます。
  6. 6
    そこにスープを入れます。
    スープを取り終えた手羽先は
    別メニューでつかいます。
  7. 7
    水に塩を入れ沸騰させます。
    豆腐をサイコロ状に切り投入し
    30秒ほどでザルにあけます。
    豆腐は塩のお湯で茹でると
    硬くなります。
  8. 8
    スープ側に豆腐を投入し馴染んだ所で火を止め土鍋を用意します。
  9. 9
    土鍋に移し弱火で残りの斜め切りした長ネギ、山椒油を入れ
    水とき片栗粉を投入します。
  10. 10
    最後にごま油、魔法の黒い粉
    (麻辣粉)をいれ完成です。

おいしくなるコツ

お好みで砂糖を入れ、やや甘くしても美味しくできます。

きっかけ

以前、ホテルの料理長(中国の方)からレシピを教わりましたが、聞いた内容にアレンジを加え変更しています。

公開日:2021/04/10

関連情報

カテゴリ
マーボー豆腐(麻婆豆腐)その他の中華料理ガーリック・にんにく
関連キーワード
本格的 プロの味 中華 土鍋
料理名
魔法の黒い粉 土鍋麻婆豆腐

このレシピを作ったユーザ

YOSHI-original 入手困難なレア食材から、簡単料理まで幅広く作ります。 食材に拘り安心安全な物を選んでいます。

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