材料(3人分)
- 絹ごし豆腐
- 1丁
- 手羽先
- 8本
- 鶏挽肉
- 100g
- 花椒
- 小さじ2
- 鷹の爪
- 2本
- 長ネギ
- 1本
- サラダ油
- 大さじ6
- 生姜スライス
- 1枚
- 生姜
- 小さじ1
- ニンニク
- 小さじ1
- 水
- 2L
- 塩
- 小さじ2
- 醤油
- 大さじ1/2
- 赤味噌
- 大さじ1/2
- 甜麺醤
- 大さじ1
- 紹興酒
- 大さじ1
- みりん
- 大さじ2
- 片栗粉
- 大さじ1
- ごま油
- 小さじ2
作り方
-
- 1
-
- 1Lの水に手羽先を入れ
スープをとります。
沸騰したら中火にし30分
アクをとりなが下準備していきます。
-
- 2
-
- 今回のメイン、魔法の粉を作ります。
油大さじ2、花椒小さじ1、種を取り除いた鷹の爪2本を弱火でじっくり火にかけます。
-
- 3
-
- 約2分ほどで真っ黒になり
油を濾します。
それを、ミルで粉にします。
この油は使いません。
-
- 4
-
- 次に山椒油を作ります。
大さじ3のサラダ油に長ネギ5㎝ほど、花椒小さじ1、生姜スライスを入れ弱火で約3分抽出し
濾します。
こちらは濾した油を使います。
-
- 5
-
- 熱したフライパンにサラダ油を入れニンニク、生姜のみじん切りを入れ香りが出た所で鶏挽肉を投入します。
全体に火が入った所で弱火にし
醤油、甜麺醤、赤味噌、紹興酒、みりんを入れます。
-
- 6
- そこにスープを入れます。
スープを取り終えた手羽先は
別メニューでつかいます。
-
- 7
-
- 水に塩を入れ沸騰させます。
豆腐をサイコロ状に切り投入し
30秒ほどでザルにあけます。
豆腐は塩のお湯で茹でると
硬くなります。
-
- 8
-
- スープ側に豆腐を投入し馴染んだ所で火を止め土鍋を用意します。
-
- 9
-
- 土鍋に移し弱火で残りの斜め切りした長ネギ、山椒油を入れ
水とき片栗粉を投入します。
-
- 10
-
- 最後にごま油、魔法の黒い粉
(麻辣粉)をいれ完成です。
おいしくなるコツ
お好みで砂糖を入れ、やや甘くしても美味しくできます。
きっかけ
以前、ホテルの料理長(中国の方)からレシピを教わりましたが、聞いた内容にアレンジを加え変更しています。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
ワンランク上の麻婆豆腐