母の日にも♪くるみと紅茶のパウンドケーキ♡スイーツ レシピ・作り方
材料(型1本分)人分)
- バター(無塩) 120g
- 砂糖 120g
- 卵 Mサイズ 2個
- 薄力粉 120g
- ベーキングパウダー 小さじ1/4
- くるみ 80g
- アールグレイ(ティーパック) 1袋
- ラム酒 大さじ2
作り方
- 1 バターはあらかじめ常温に出して柔らかくしておきます。(気温の低い季節は、レンジ600wに10秒ずつかけて、様子を見ながら柔らかくします。)
- 2 型に合わせてオーブンペーパーを敷きます。
- 3 くるみは香ばしい香りがするまでローストして、粗く刻みます。
- 4 卵を卵黄は小さめの器に、卵白は大きめのボールに入れ分けておきます。
- 5 1へ砂糖の半量を加え、ハンドミキサーの高速で白くふんわりするまで混ぜます。
- 6 卵黄とラム酒を加えて、2分程、ハンドミキサーの高速で混ぜて、さらにふんわりするまで空気を含ませます。
- 7 6に3と紅茶を加え、ゴムベラで合わせます。
- 8 オーブンを180度に予熱します。
-
9
泡立て器で卵白をツノが立つまで泡立てたら、残りの砂糖を3回に分けて、加えます。
(加える度にツノが立つまで泡立てます) -
10
9の1/3を7に加え、ゴムベラでさっくり混ぜてから、残りの9を加え、さっくり混ぜ合わせます。
(完全に混ざりきらなくてもok) - 11 薄力粉とベーキングパウダーをふるいながら加え、ゴムベラで生地にツヤが出るまでさっくり混ぜ合わせます。
- 12 オーブン180度で15分焼いたら、真ん中に包丁で切り込みを入れます。
- 13 オーブン160度に設定し直して、35分焼いて、中まで火を通します。(竹ぐしを刺して、生焼けの生地がついてこなければok)
- 14 型から取り外し、ケーキクーラーの上で冷まして出来上がりです。
きっかけ
友人へのギフトです(^^) 前日に仕込めて、長時間持ち歩いても大丈夫なケーキを作りたかったからです。
おいしくなるコツ
バターを柔らかくして空気をしっかり含ませることと、メレンゲをツノが立つまで泡立てることです。
- レシピID:1440033078
- 公開日:2021/04/09
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