母の日にも♪くるみと紅茶のパウンドケーキ♡スイーツ レシピ・作り方

母の日にも♪くるみと紅茶のパウンドケーキ♡スイーツ
  • 約1時間
  • 500円前後
ayako's kitchen
ayako's kitchen
メレンゲで作るので、ふんわりしていて、口当たりが良いです(^^)くるみとアールグレイの相性も◎

材料(型1本分)人分)

作り方

  1. 1 バターはあらかじめ常温に出して柔らかくしておきます。(気温の低い季節は、レンジ600wに10秒ずつかけて、様子を見ながら柔らかくします。)
  2. 2 型に合わせてオーブンペーパーを敷きます。
  3. 3 くるみは香ばしい香りがするまでローストして、粗く刻みます。
  4. 4 卵を卵黄は小さめの器に、卵白は大きめのボールに入れ分けておきます。
  5. 5 1へ砂糖の半量を加え、ハンドミキサーの高速で白くふんわりするまで混ぜます。
  6. 6 卵黄とラム酒を加えて、2分程、ハンドミキサーの高速で混ぜて、さらにふんわりするまで空気を含ませます。
  7. 7 6に3と紅茶を加え、ゴムベラで合わせます。
  8. 8 オーブンを180度に予熱します。
  9. 9 泡立て器で卵白をツノが立つまで泡立てたら、残りの砂糖を3回に分けて、加えます。
    (加える度にツノが立つまで泡立てます)
  10. 10 9の1/3を7に加え、ゴムベラでさっくり混ぜてから、残りの9を加え、さっくり混ぜ合わせます。
    (完全に混ざりきらなくてもok)
  11. 11 薄力粉とベーキングパウダーをふるいながら加え、ゴムベラで生地にツヤが出るまでさっくり混ぜ合わせます。
  12. 12 オーブン180度で15分焼いたら、真ん中に包丁で切り込みを入れます。
  13. 13 オーブン160度に設定し直して、35分焼いて、中まで火を通します。(竹ぐしを刺して、生焼けの生地がついてこなければok)
  14. 14 型から取り外し、ケーキクーラーの上で冷まして出来上がりです。

きっかけ

友人へのギフトです(^^) 前日に仕込めて、長時間持ち歩いても大丈夫なケーキを作りたかったからです。

おいしくなるコツ

バターを柔らかくして空気をしっかり含ませることと、メレンゲをツノが立つまで泡立てることです。

  • レシピID:1440033078
  • 公開日:2021/04/09
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
パウンドケーキ母の日のケーキ母の日のお菓子子どものパーティパーティー料理・ホームパーティ
ayako's kitchen
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る