材料(2人分)
- ステーキ肉
- 300g
- ウド
- 50g
- バター
- 大さじ1
- たまり醤油
- 大さじ2
- みりん
- 大さじ2
- 塩
- 1つまみ
- バルサミコ
- 小さじ2
- アスパラガス
- 2本
- 水
- 500cc
- 酢
- 小さじ1
作り方
-
- 1
-
- 下ごしらえから始めます。
ウドの皮を剥きます。
包丁で切り込みを入れ、あとは裂くだけです。
繊維に沿って皮が取れます。
-
- 2
-
- 水に酢を加えた所に入れます。
約10分程度でザルにあけます。
長く浸けるほど、食感が弱くなりますよ。
-
- 3
-
- ステーキ肉に塩を打ちます。
そのまま5分ほど放置します。
-
- 4
-
- ウドをサイコロ状にカットします。
-
- 5
-
- アスパラガスを斜め切りします。
-
- 6
-
- 熱したフライパンにバターを入れステーキを焼きます。
強火で2分ほどで返します。
-
- 7
-
- 更に2分焼きます。
焼き終えたら取り出し
アスパラガスを中火で1分焼きます。
-
- 8
-
- ステーキ肉をカットして皿に盛ります。
-
- 9
-
- 続いてソース作りに入ります。
カットしたウドを中火で1分焼きます。
次に弱火にして
みりん→醤油を加え少し詰めて火を止めます。
そこにバルサミコを入れソースが出来ました。
-
- 10
- 盛り付けたステーキの上にソースをかけて完成です。
おいしくなるコツ
ステーキ肉が硬くなり過ぎない様、強火で焼いて下さい。
きっかけ
ソースのこだわり
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
このソースだけでもご飯が食べれてしまいます。