ウドの皮 五目きんぴら レシピ・作り方

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風味豊かで美味しいですよ。
弁当のおかずとしても使えます。

材料(4人分)

ウドの皮
1本分(50g)
ゴボウ
50g
人参
50g
椎茸
2個
さやえんどう
5本
500cc
小さじ1
醤油
大さじ1
みりん
大さじ2
ごま油
小さじ2
白ごま
小さじ1
サラダ油
小さじ2

作り方

  1. 1
    下ごしらえから始めます。
    ウドの皮を剥きます。
    包丁で切り込みを入れ、あとは裂くだけです。
    繊維に沿って皮が取れます。
  2. 2
    皮を千切りにしアク抜きをします。
    水に酢を加えた所に入れます。
    約10分程度でザルにあけます。
    長く浸けるほど、食感が弱くなりますよ。
  3. 3
    ゴボウと人参も千切りにします。
    ゴボウは繊維に沿って縦に千切りすると硬くなり、斜めにスライスし千切りすると歯切れが良くなります。
    椎茸はスライス、さやえんどうは斜め切り。
  4. 4
    食材を炒めます。
    熱したフライパンにサラダ油を入れウドの皮から2分ほど中火で炒めます。
    続いてゴボウを入れ1分
    人参、椎茸を入れ1分
  5. 5
    調味料を合わせます。
    基本、甘い物から入れます。
    みりん→醤油を入れ絡めます。
    水分が減った所で弱火にし
    さやえんどうを入れ、30秒ほど炒め火を止めます。
  6. 6
    そこに、ごま油、白ごまを入れ完成です。

おいしくなるコツ

切り方により食感をかえる事ができますよ。

きっかけ

無駄なく食材を使いきりたい。

公開日:2021/04/07

関連情報

カテゴリ
きんぴらごぼうお弁当のおかず全般うど
料理名
独活皮きんぴら

このレシピを作ったユーザ

YOSHI-original 入手困難なレア食材から、簡単料理まで幅広く作ります。 食材に拘り安心安全な物を選んでいます。

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