材料(4人分)
- ウドの皮
- 1本分(50g)
- ゴボウ
- 50g
- 人参
- 50g
- 椎茸
- 2個
- さやえんどう
- 5本
- 水
- 500cc
- 酢
- 小さじ1
- 醤油
- 大さじ1
- みりん
- 大さじ2
- ごま油
- 小さじ2
- 白ごま
- 小さじ1
- サラダ油
- 小さじ2
作り方
-
- 1
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- 下ごしらえから始めます。
ウドの皮を剥きます。
包丁で切り込みを入れ、あとは裂くだけです。
繊維に沿って皮が取れます。
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- 2
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- 皮を千切りにしアク抜きをします。
水に酢を加えた所に入れます。
約10分程度でザルにあけます。
長く浸けるほど、食感が弱くなりますよ。
-
- 3
-
- ゴボウと人参も千切りにします。
ゴボウは繊維に沿って縦に千切りすると硬くなり、斜めにスライスし千切りすると歯切れが良くなります。
椎茸はスライス、さやえんどうは斜め切り。
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- 4
-
- 食材を炒めます。
熱したフライパンにサラダ油を入れウドの皮から2分ほど中火で炒めます。
続いてゴボウを入れ1分
人参、椎茸を入れ1分
-
- 5
-
- 調味料を合わせます。
基本、甘い物から入れます。
みりん→醤油を入れ絡めます。
水分が減った所で弱火にし
さやえんどうを入れ、30秒ほど炒め火を止めます。
-
- 6
- そこに、ごま油、白ごまを入れ完成です。
おいしくなるコツ
切り方により食感をかえる事ができますよ。
きっかけ
無駄なく食材を使いきりたい。
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