サク♪パイ生地から作る♪絶品アップルパイ♡スイーツ レシピ・作り方
- 1時間以上
- 500円前後
材料(18㎝1台)人分)
- 薄力粉 140g
- 強力粉 30g
- バター(無塩) 150g
- 冷水 70ml
- A)りんご(紅玉) 4個
- A)砂糖 120g
- A)バター(無塩) 20g
- A)ラム酒 大さじ2
- A)シナモン 適量
作り方
-
1
Aでフィリング(中身のりんご)を作ります。
りんごの皮を剥いて種を取り除き、8等分し、5㎜幅に切ります。 - 2 1と砂糖をフライパンに入れ、木べらで混ぜながら強火にかけます。
- 3 砂糖が溶けたら、蓋をして中火で10分煮込みます。
- 4 引き続き、蓋を開けて煮詰め、汁が少なくなったら、バター、ラム酒、シナモンを加えます。
- 5 汁気がなくなるまで煮詰めたら、フィリングの出来上がりです。
-
6
パイ生地を作ります。
バターは2㎝角に刻んで、使うまで冷蔵庫に入れておきます。 - 7 薄力粉と強力粉を合わせてふるいます。
- 8 バターを7のボールへ入れ、キッチンカード用のカードなどで、バターが5㎜角程の大きさになるまで刻みます。
- 9 冷水を3回に分けて加え、カードやゴムベラで切るように混ぜます。
-
10
ひとまとめにしてラップに包んで冷蔵庫で30分寝かせます。
(粉とバターが完全に混ざりきらず、ポロポロとした部分があっても大丈夫です) -
11
生地を取り出し、麺棒で長方形に伸ばして3つ折りにして、冷蔵庫で30分寝かせます。
この作業を5回繰り返します。
(1回ごとに生地に指を刺して印をつけておくとわかりやすいです) - 12 2等分して、1つは冷蔵庫にしまい、もう1つは厚さ3㎜で型より一回り大きめに麺棒で伸ばします。
- 13 型に生地を敷き込み、はみ出た縁は包丁の背で切り落とします。
- 14 フォークで数カ所穴を開け、フィリング(中身のりんご)を入れます。
- 15 冷蔵庫から残りの生地を取り出して、3㎜の厚さで長方形に伸ばし、1.5㎝幅を11〜12本、2㎝幅を3本作ります。
-
16
1.5㎝幅の生地を格子状に編み込みながら14に乗せ、はみ出た部分は包丁の背で切り落とします。
2㎝幅の生地を縁に乗せます。 - 17 冷蔵庫で30分寝かせます。
- 18 オーブン200度で40分、焼き色がついたら出来上がりです。
きっかけ
夫の誕生日ケーキのリクエストです(^^)
おいしくなるコツ
パイ生地はバターが多いので、作業途中で扱いにくくなったら、打粉をしたり、冷蔵庫に数分入れてから作業再開します。
- レシピID:1440032958
- 公開日:2021/03/26
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