サク♪パイ生地から作る♪絶品アップルパイ♡スイーツ レシピ・作り方

サク♪パイ生地から作る♪絶品アップルパイ♡スイーツ
  • 1時間以上
  • 500円前後
ayako's kitchen
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サクサク感♪たっぷりぎっしりのリンゴ♪自家製パイ生地のアップルパイは格別!一つ一つの工程はシンプルです。手軽に作りたい時は冷凍パイシートでも◎

材料(18㎝1台)人分)

  • 薄力粉 140g
  • 強力粉 30g
  • バター(無塩) 150g
  • 冷水 70ml
  • A)りんご(紅玉) 4個
  • A)砂糖 120g
  • A)バター(無塩) 20g
  • A)ラム酒 大さじ2
  • A)シナモン 適量

作り方

  1. 1 Aでフィリング(中身のりんご)を作ります。
    りんごの皮を剥いて種を取り除き、8等分し、5㎜幅に切ります。
  2. 2 1と砂糖をフライパンに入れ、木べらで混ぜながら強火にかけます。
  3. 3 砂糖が溶けたら、蓋をして中火で10分煮込みます。
  4. 4 引き続き、蓋を開けて煮詰め、汁が少なくなったら、バター、ラム酒、シナモンを加えます。
  5. 5 汁気がなくなるまで煮詰めたら、フィリングの出来上がりです。
  6. 6 パイ生地を作ります。
    バターは2㎝角に刻んで、使うまで冷蔵庫に入れておきます。
  7. 7 薄力粉と強力粉を合わせてふるいます。
  8. 8 バターを7のボールへ入れ、キッチンカード用のカードなどで、バターが5㎜角程の大きさになるまで刻みます。
  9. 9 冷水を3回に分けて加え、カードやゴムベラで切るように混ぜます。
  10. 10 ひとまとめにしてラップに包んで冷蔵庫で30分寝かせます。
    (粉とバターが完全に混ざりきらず、ポロポロとした部分があっても大丈夫です)
  11. 11 生地を取り出し、麺棒で長方形に伸ばして3つ折りにして、冷蔵庫で30分寝かせます。

    この作業を5回繰り返します。
    (1回ごとに生地に指を刺して印をつけておくとわかりやすいです)
  12. 12 2等分して、1つは冷蔵庫にしまい、もう1つは厚さ3㎜で型より一回り大きめに麺棒で伸ばします。
  13. 13 型に生地を敷き込み、はみ出た縁は包丁の背で切り落とします。
  14. 14 フォークで数カ所穴を開け、フィリング(中身のりんご)を入れます。
  15. 15 冷蔵庫から残りの生地を取り出して、3㎜の厚さで長方形に伸ばし、1.5㎝幅を11〜12本、2㎝幅を3本作ります。
  16. 16 1.5㎝幅の生地を格子状に編み込みながら14に乗せ、はみ出た部分は包丁の背で切り落とします。
    2㎝幅の生地を縁に乗せます。
  17. 17 冷蔵庫で30分寝かせます。
  18. 18 オーブン200度で40分、焼き色がついたら出来上がりです。

きっかけ

夫の誕生日ケーキのリクエストです(^^)

おいしくなるコツ

パイ生地はバターが多いので、作業途中で扱いにくくなったら、打粉をしたり、冷蔵庫に数分入れてから作業再開します。

  • レシピID:1440032958
  • 公開日:2021/03/26
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