じゃが芋丸ごと茹で♪ ハムときゅうりのポテトサラダ レシピ・作り方

じゃが芋丸ごと茹で♪ ハムときゅうりのポテトサラダ
  • 約30分
  • 300円前後
ayako's kitchen
ayako's kitchen
丸ごと茹でた新じゃがのホクホク感が美味しいです(^^)
皮も栄養があるので、そのままマッシュしてます♪
お好みで茹でたあとに皮を剥いても◎

材料(4人分)

  • 新じゃがいも(男爵 大きめ) 4個
  • スライスハム 5枚
  • きゅうり 1本
  • マヨネーズ 2/3カップ
  • 大さじ1と1/2
  • 小さじ2
  • 粗挽き胡椒 適量

作り方

  1. 1 きゅうりは薄い小口切りにして、塩揉みして、10分程置いたら軽く絞って水気を切ります。
  2. 2 ハムは1㎝×3㎝に切ります。
  3. 3 じゃがいもを綺麗に洗います。
    沸騰したたっぷりの湯で、皮付のまま丸ごと柔らかくなるまで茹でます。
  4. 4 湯切りして、木べらで混ぜ潰しながら弱火にかけ、水分を飛ばします。
  5. 5 マヨネーズ、酢、塩、粗挽き胡椒を4へ加えて、さっくり混ぜ合わせます。
  6. 6 5へ、1と2をほくじながら加えて、さっくり混ぜ合わせて出来上がりです。

きっかけ

新じゃがが並ぶ季節になったからです(^^)

おいしくなるコツ

じゃがいもを丸ごと茹でることです。 あと、マッシュし過ぎず、固まりを少し残して食感を楽しめるようにした方が美味しいです。

  • レシピID:1440032957
  • 公開日:2021/03/27
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ポテトサラダお弁当のおかず全般300円前後の節約料理簡単夕食じゃがいも
ayako's kitchen
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(3件)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る