じゃが芋丸ごと茹で♪ ハムときゅうりのポテトサラダ レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 きゅうりは薄い小口切りにして、塩揉みして、10分程置いたら軽く絞って水気を切ります。
- 2 ハムは1㎝×3㎝に切ります。
-
3
じゃがいもを綺麗に洗います。
沸騰したたっぷりの湯で、皮付のまま丸ごと柔らかくなるまで茹でます。 - 4 湯切りして、木べらで混ぜ潰しながら弱火にかけ、水分を飛ばします。
- 5 マヨネーズ、酢、塩、粗挽き胡椒を4へ加えて、さっくり混ぜ合わせます。
- 6 5へ、1と2をほくじながら加えて、さっくり混ぜ合わせて出来上がりです。
きっかけ
新じゃがが並ぶ季節になったからです(^^)
おいしくなるコツ
じゃがいもを丸ごと茹でることです。 あと、マッシュし過ぎず、固まりを少し残して食感を楽しめるようにした方が美味しいです。
- レシピID:1440032957
- 公開日:2021/03/27
関連情報
レポートを送る
3 件
つくったよレポート(3件)
-
ホタルちゃん2021/04/04 14:14美味しかったです(*^▽^*)
-
iinu(レポ返します)2021/03/31 21:36美味しかったです!ありがとうございました(๑・̑◡・̑๑)
-
えむえむむෆお休み中2021/03/31 19:36美味しかったです!ごちそうさまでした(*ˊˋ*)♡
皮も栄養があるので、そのままマッシュしてます♪
お好みで茹でたあとに皮を剥いても◎