材料(2人分)
- 鶏モモ肉
- 2枚
- 醤油
- 大さじ1.5
- みりん
- 大さじ1.5
- 酒
- 大さじ1
- 砂糖
- 大さじ1
- ご飯
- どんぶり2杯分
- 長ネギ
- 1本
作り方
-
- 1
- 長ネギを1センチぐらいに切る。鶏肉は一口大に切る
-
- 2
- 熱したフライパンに1の肉を皮を下にして入れる。空いたところにネギも入れておく。
-
- 3
- ネギを転がしながら焼く。鶏肉は火が通りパリパリになりやすいようにフライ返しでちょっと抑えながら焼く。
-
- 4
- 裏返してほぼ火が通ってきたら調味料を全て入れる。とろみがつくまで煮詰める。
-
- 5
- どんぶりにご飯、4を乗せて完成
おいしくなるコツ
一味やマヨネーズをかけても美味しいです
きっかけ
旦那が食べたいと言ったので