材料(3~4人分)
- こんにゃく
- 100g
- 大根
- 5cm分
- ちくわ
- 3本
- ごま油
- 大さじ1
- ☆ほんだし
- 小さじ1
- ☆水
- 大さじ3
- ☆醤油
- 大さじ2
- ☆みりん
- 大さじ2
- ☆砂糖
- 大さじ1
- ☆酒
- 大さじ1
作り方
-
- 1
- 大根とこんにゃくは1~2cm角に、ちくわは5㎜幅に切る
-
- 2
- 鍋にごま油を入れ、こんにゃくと大根を中火で炒める
-
- 3
- 全体に油が通ったら、ちくわと☆を入れて弱火で煮詰める(落し蓋をする)
-
- 4
- 時々混ぜ合わせ、全体的に汁気が少なくなってきたら、完成
きっかけ
こんにゃく好きの子どもたちのためにo(^o^)o