グラタンやクリーム煮に♪ホワイトソース レシピ・作り方
材料(作りやすい量人分)
- バター 40g
- 薄力粉 大さじ4
- 牛乳 2+1/2カップ
- コンソメ 小さじ1
- 塩 適量
- 胡椒 適量
作り方
-
1
鍋にバターを入れ弱火にかけ、
溶けたら薄力粉を入れ、
さらっとするまで弱火のまま木べらで混ぜ続けます。 -
2
1へ少しずつ牛乳を加えて、弱火で混ぜ続けながら溶きのばして、
木じゃくしに後が残るくらいまで火にかけたら、
コンソメ、塩胡椒を加えて出来上がりです。
きっかけ
グラタン用のソースを作りたかったからです。
おいしくなるコツ
牛乳を少しずつ少しずつ加えるとダマにならずに仕上がります(^^)
- レシピID:1440032362
- 公開日:2021/02/09
関連情報
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
ままこ*2021/02/25 18:22ダマにならずにできました☆*°
グラタンやクリーム煮など色々使えます。