グラタンやクリーム煮に♪ホワイトソース レシピ・作り方

グラタンやクリーム煮に♪ホワイトソース
  • 約10分
  • 100円以下
ayako's kitchen
ayako's kitchen
簡単にできる、バターのコクのあるホワイトソースです(^^)
グラタンやクリーム煮など色々使えます。

材料(作りやすい量人分)

  • バター 40g
  • 薄力粉 大さじ4
  • 牛乳 2+1/2カップ
  • コンソメ 小さじ1
  • 適量
  • 胡椒 適量

作り方

  1. 1 鍋にバターを入れ弱火にかけ、

    溶けたら薄力粉を入れ、

    さらっとするまで弱火のまま木べらで混ぜ続けます。
  2. 2 1へ少しずつ牛乳を加えて、弱火で混ぜ続けながら溶きのばして、

    木じゃくしに後が残るくらいまで火にかけたら、

    コンソメ、塩胡椒を加えて出来上がりです。

きっかけ

グラタン用のソースを作りたかったからです。

おいしくなるコツ

牛乳を少しずつ少しずつ加えるとダマにならずに仕上がります(^^)

  • レシピID:1440032362
  • 公開日:2021/02/09
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ホワイトソースその他のグラタンシーフードグラタンチキングラタンマカロニグラタン
ayako's kitchen
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • ままこ*
    ままこ*
    2021/02/25 18:22
    グラタンやクリーム煮に♪ホワイトソース
    ダマにならずにできました☆*°

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る