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プリプリ 牡蠣のオイル煮 レシピ・作り方

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プリプリ感がありながら、オイルにも身にも旨味をしっかり残しました。濃い牡蠣の出汁がワインにも日本酒にも合う一品です。
みんながつくった数 1

材料(3人分)

牡蠣
12粒程度
牡蠣下処理用:片栗粉
大さじ1
牡蠣下処理用:塩
大さじ1/2
玉ねぎ
1/4
セロリ
1/4本
ニンニク
2片
パプリカ
1/4個
オリーブオイル
大さじ6
ローリエ ホール
1枚
鷹の爪 ホール
1/4(お好み)
小さじ1
白胡椒 パウダー
少々
白ワイン
1/4カップ
濃口醤油
小さじ2(お好み)
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作り方

  1. 1
    牡蠣にした処理をしておきます。
    牡蠣に片栗粉と塩をかけて揉み、よく水洗いをしてヌメリを取ります。
  2. 2
    玉ねぎ、セロリ、ニンニクをみじん切りに、パプリカを5mm角程度に切ります。
    セロリは葉があると香りがでます。
  3. 3
    フライパンにオリーブオイル、ローリエ、鷹の爪を入れて、とろ火にかけます。
  4. 4
    オイルが温まったらニンニク、玉ねぎ、セロリの芯を加えて、焦げないように、とろ火でゆっくりと加熱して水分を抜きながら、香りと甘みを油につけます。
  5. 5
    6-10分くらいかけて、体積が半分程度になるまで水分を減らします。
    ※焦げたら苦味が出るので注意して加熱して下さい。
  6. 6
    1の牡蠣、パプリカ、セロリの葉を加えて、塩と胡椒を入れて調味します。お好みで塩を加えて下さい。
    そのままとろ火で5分程度加熱します。
    牡蠣は途中ひっくり返してを軽く火を通します。
  7. 7
    ワインを加えて中火にして、煮詰めて水分を飛ばします。牡蠣は途中でひっくり返して下さい。
    お好みで醤油を入れて一緒に煮込むとコクが出ます。
  8. 8
    水分がほとんど飛んだら完成です。
    加熱しすぎて牡蠣が固くなるようなら、早めに牡蠣だけをフライパンから上げて下さい。

おいしくなるコツ

牡蠣を縮まないようにゆっくりゆっくり火を入れることが、美味しくなるコツです。

きっかけ

牡蠣のシーズンなので、日持ちがする酒肴にしてみました。

公開日:2021/01/26

関連情報

カテゴリ
牡蠣日本酒に合うおつまみワインに合うおつまみオリーブオイル化学調味料を使わない
料理名
牡蠣のオイル煮

このレシピを作ったユーザ

a   a 無駄なく食べ尽くす、全部食べを目指します。 添加物を使わず、優しい自然な味わい好きです。 普段日常的に食べているものを中心に投稿していきます。

つくったよレポート( 1 件)

2021/03/21 20:30
美味しく出来ました。ありがとうござます。
ioR

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