アプリで広告非表示を体験しよう

セロリとえのきの味噌汁 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
味噌汁ざんまい
セロリのダシ効果

材料(1人分)

セロリの茎
4cm
えのき
30本
なめこ
10本
セロリの葉
2枚
大根
5ミリ
きゅうり
2cm
ナス
2cm
柚子の皮
ひとつまみ
生姜のみじん切り
小さじ1/3
味噌
小さじ1強
かつおぶし
小さじ1
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    きのこは軸と取り、大根は皮をむく。
    食材を食べやすい大きさに切る。
    柚子&ショウガと一緒に食材を蒸す。
  2. 2
    お椀に味噌とかつおぶしを入れる。
    1を加え、蒸し汁を注ぐ。

きっかけ

セロリが安かったので

公開日:2021/01/18

関連情報

カテゴリ
セロリ

このレシピを作ったユーザ

味噌汁ざんまい ついうっかり煮すぎてしまうので、味噌汁を蒸して作っています。使っている鍋は直径18cmの柳宗里です。それと同じシリーズの穴あきボウル(パンチングストレーナー)をセットして、野菜やきのこのエキスを含んだ蒸し汁を下に溜めやすくしています。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする