玉ねぎ炒めなくても美味しいハンバーグ レシピ・作り方

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ayako's kitchen
玉ねぎを炒めないことで、あっさりしているのに肉汁を吸って旨味たっぷりのハンバーグに仕上がります。

材料(4人分)

合挽き肉
600グラム
玉ねぎ
1個
パン粉
1/2カップ
牛乳
大さじ3
1個
小さじ1
胡椒
少々
ナツメグ
適量

作り方

  1. 1
    玉ねぎをみじん切りにします。
    パン粉を牛乳で湿らせておきます。
  2. 2
    合いびき肉を粘り気が出るまで手でよくこねてから、1と卵、塩胡椒、ナツメグを入れ、さらに良くこねます。
  3. 3
    空気を抜きながら、表面が滑らかになるように成形して、フライパンへ入れます。
  4. 4
    弱めの中火で両面、焦げ目がつくまで焼いたら、蓋をして弱火で3分焼いて中まで火が通ったら、出来上がりです。

おいしくなるコツ

よくこねて、粘り気を出すことで美味しくなります。 フライパンで両面焼き色をつけてからオーブンで焼くことで、肉汁を逃さず、ジューシーなハンバーグになります。

きっかけ

玉ねぎの食感を残して、さっぱりしているけど肉の旨味を逃がさない美味しいハンバーグを作りたかったからです。

公開日:2021/01/08

関連情報

カテゴリ
ハンバーグステーキその他のハンバーグ合い挽き肉お弁当 ハンバーグ和風ハンバーグ

このレシピを作ったユーザ

ayako's kitchen 簡単!美味しい!身体に優しい!ついでにお財布にも優しい!そんな料理を作る事を心がけています(^^) 元パティシエで、お菓子やパン作りも投稿していきますので、是非ご覧下さい。 夫とまだ小さい子どもが2人いるため、毎日「美味しい!」と言ってもらえるのが幸せな瞬間です。 レシピを参考にして頂いた方にも美味しい!嬉しい!を感じてもらえたらな…と思います(^^)

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