材料(2人分)
- 小松菜
- 1束
- 顆粒だし
- 小さじ1/2
- めんつゆ
- 大さじ2
- 醤油
- 小さじ1
- 鰹節
- 適量
- 水
- 100ml
作り方
-
- 1
- 小松菜は5センチほどに切りたっぷりの水で洗う。
-
- 2
- 分量外のお湯を沸かして、塩を少し入れて、沸騰したら小松菜の茎の方を茹でる。30秒後に葉を入れて30秒茹でたら取り出して冷やす
-
- 3
- 小松菜の水気を切ったら、鍋に水、めんつゆ、顆粒だし、醤油を入れて火にかける
-
- 4
- 沸騰したら小松菜を入れて水気が半分くらいまで煮たら鰹節をかけて完成
おいしくなるコツ
鰹節はたっぷりと
きっかけ
小松菜の苦味をなるべく消して食べたくて