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野菜たっぷり 鮭と余り物野菜のクリームパスタ レシピ・作り方

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冷蔵庫の余り物で、簡単にクリームパスタを作ります。この方法では絶対ダマになることはありません。

材料(2人分)

スパゲッティー
200g
鮭の切り身(塩鮭 or 生鮭)
1切れ
玉ねぎ
1/4玉
キャベツ、芯も使ってください
2枚
人参
1/4本
セロリ
1/4本お好み
ほうれん草
3株
バター
大さじ1
薄力粉
大さじ1
牛乳
300ml
ピザチーズ or とろけるチーズ
大さじ2
少々
ホワイトペッパー
少々
ブラックペッパー
少々
バジル粉末
少々
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作り方

  1. 1
    各野菜は食べやすいサイズにカットします。キャベツとほうれん草は2cmくらいにします。

    鮭は骨を抜き、小さめにします。今回は塩鮭を使いますが、生鮭を使うときは塩を振ってください。
  2. 2
    熱したフライパンにバターと玉ねぎを入れて、しんなりするまで炒めます。

    コクが出るのでバターは多めに使います。
  3. 3
    鮭、人参、セロリを入れて炒めていきます。

    鮭は火が通ったら、ヘラで潰して、身を解します。
  4. 4
    キャベツを加え、十分火を通します。
    これに薄力粉をかけて、炒めながら具全体に馴染ませます。
  5. 5
    なじんだら、ほうれん草の芯を入れます。
  6. 6
    火が通ったら牛乳、チーズ、塩、ホワイトペッパーを入れて味を整え、トロミが出るまで中火で煮込みます。

    スパゲッティーが茹で上がるまで、この状態でストップです。
  7. 7
    スパゲッティーが茹で上がる直前にほうれん草の葉を入れます。
  8. 8
    すぐ火が通ります。
  9. 9
    火が通ったら、2-3%の塩水で茹でたスパゲッティーを投入します。
  10. 10
    ソースが全体に絡まったら、器に盛り、黒胡椒、バジルをかけて完成です。

おいしくなるコツ

小麦粉が多く、火の通りが甘いと粉っぽい印象が残ります。粉を少なくして、牛乳を多めに入れて煮詰めれば、より美味しくなります。

きっかけ

この時期は葉野菜が安くなり、ついつい買い込むのですが、中途半端に野菜が余るんです。 なんでもクリームソースと合うので、重宝しています。

公開日:2020/12/06

関連情報

カテゴリ
クリーム系パスタ鮭全般生鮭その他の野菜化学調味料を使わない
関連キーワード
スパゲッティー パスタ クリームソース 短時間

このレシピを作ったユーザ

a   a 無駄なく食べ尽くす、全部食べを目指します。 添加物を使わず、優しい自然な味わい好きです。 普段日常的に食べているものを中心に投稿していきます。

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