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ムール貝のワイン蒸し レシピ・作り方

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ムール貝は身だけではなく、スープで作るパスタが絶品です。

材料(2人分)

ムール貝
12個程度
ニンニク
1片
白ワイン
1カップ
ローリエ
1枚
白胡椒
少々
乾燥バジル
少々
バター
小さじ2
醤油
小さじ2
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作り方

  1. 1
    鍋に白ワインにニンニク、ローリエを入れて沸騰させ、アルコールを飛ばします。
  2. 2
    よく洗った生のムール貝を鍋に入れて蓋をして蒸し焼きにします。
  3. 3
    貝の口が開いたら火を止め、バジル、胡椒、バター、醤油を加えて全体に馴染ませたら完成です。
  4. 4
    器に盛ります。

おいしくなるコツ

買いに火を通しすぎない、口が開いたら食べごろです。 コッテリが好きならバターを増やして下さい。

きっかけ

近所のスーパーで生のムール貝が安かったので作りました。 さっぱりと食べれるようにしました。

公開日:2020/12/01

関連情報

カテゴリ
ムール貝ワインに合うおつまみガーリック・にんにく化学調味料を使わない
関連キーワード
ワインに合う ムール貝 ワイン蒸し さっぱり

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a   a 無駄なく食べ尽くす、全部食べを目指します。 添加物を使わず、優しい自然な味わい好きです。 普段日常的に食べているものを中心に投稿していきます。

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