白身魚のフライ♪ レシピ・作り方

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ぷよぷよだんご
簡単です。一人約100円ちょっとです。
しいらという白身魚ですが実はとても美味しいのです♪経済的に助かっています。
みんながつくった数 2

材料(5人分)

白身魚(しいら刺身)
450g
小麦粉
50g
1個
パン粉
1カップ
★塩
小さじ1弱
★ガーリックパウダー
小さじ1/4
★こしょう
少々
マヨネーズ
大さじ3
ケチャップ
大さじ3
油(揚げ油)
適量
付け合わせ野菜 きゅうりの薄切り
10g
付け合わせ野菜 プチトマト
2個
付け合わせ野菜 冷凍ブロッコリー
20g

作り方

  1. 1
    白身魚(下処理が終わったのも)を用意します。
  2. 2
    5枚に切り分けます。少し包丁を斜めに寝かせてそぐように切ります。★の調味料をまぶしておきます.
    ボールに卵を割って溶きほぐします。
  3. 3
    白身魚は小麦粉 溶き卵 パン粉の順にまぶし 揚げる準備をします。
  4. 4
    約180℃の油で揚げます。いい色になればひっくり返し両面カラッと揚げます。(お刺身用なので中身はレアでも大丈夫。お刺身用でなければ約3~4分揚げてください)ペーパーに取り出します。
  5. 5
    マヨネーズとケチャップを別の器でまぜソースを作ります。つけわせの野菜を皿に盛り付けます(プチトマト きゅうりの薄切り 冷凍ブロッコリー)4も盛り付けソースをかけたら出来あがり♪

おいしくなるコツ

しいらは猫またぎと呼ばれるほど淡白な味でお安く購入できます。自分の好みの下味(クセ)をつけアレンジしてください。マスタードや黒こしょうなども美味しいと思います。

きっかけ

白身魚のしいらが大きな片身450g でお安くしかもお刺身用に販売されていたので購入して作りました。

公開日:2020/12/01

関連情報

カテゴリ
その他のさかな全般夕食の献立(晩御飯)魚のおもてなし料理簡単おもてなし料理その他の魚料理
関連キーワード
白身魚 しいら 魚の刺身 香味料
料理名
白身魚のフライ♪

このレシピを作ったユーザ

ぷよぷよだんご 作るのも食べるのも好きです。家族が多くガッツリ系 ヘルシー系 時短と経済的な事も考えつつ日々お料理を楽しんでいます。みなさんのレシピも作らせていただき楽しく交流できる事が励みになります。 よろしくお願いします。

つくったよレポート( 1 件)

2020/12/19 22:12
白身魚のフライ大好きです♪
ずぼらった
美味しそうに作ってくださってありがとうございます。

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