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小鯛の粗煮 (小鯛全部食べ2) レシピ・作り方

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カレー用に出汁をとった後のアラで作りました。しっかり鯛の旨味と甘みが残って美味いです。

材料(2人分)

小鯛のアラ
1尾分
生姜
薄切り4枚程度
大さじ3
みりん
大さじ3
薄口醤油
1/4カップ
1/2カップ
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作り方

  1. 1
    湯をかけて臭みを抜いたアラか、軽く出汁を取った後のアラを使います。

    ※下処理は以下参照
    『優しい味 小鯛カレー(小鯛全部食べ1)』
  2. 2
    鍋に酒、みりん、生姜を入れて火にかけ、沸騰させてアルコールを飛ばします。
    アルコールが飛んだら醤油と水を入れ、最沸騰させます。
  3. 3
    2に1のアラを投入し、沸騰したら落とし蓋をして、中火で約10分煮て、水分を半分ほどに減らします。
  4. 4
    一度冷まして味をなじませ、食べる前に再度温めて完成です。

おいしくなるコツ

濃口醤油では醤油臭くなり、鯛の甘みが感じにくくなるので、薄口醤油を使っています。 薄口醤油は濃口より塩分が強く、煮詰めすぎると辛くなるので、調理しながら煮汁の塩気を確認して下さい。

きっかけ

小鯛のカレー用にアラで出汁をとった残りが勿体なくて作りました。

公開日:2020/11/15

関連情報

カテゴリ
その他の魚料理化学調味料を使わない
料理名
小鯛の粗煮

このレシピを作ったユーザ

a   a 無駄なく食べ尽くす、全部食べを目指します。 添加物を使わず、優しい自然な味わい好きです。 普段日常的に食べているものを中心に投稿していきます。

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