材料(2人分)
- カボチャ
- 100g
- しめじ
- ひとつかみ
- 大根
- 20g
- 水
- 100ml
- 顆粒だし
- 小さじ1
- 酒
- 小さじ1
- みりん
- 小さじ1
- 薄口しょうゆ
- 小さじ1
- 塩
- 少々
作り方
-
- 1
- カボチャはひと口サイズの乱切りにする。しめじはほぐし、大根は千切りにしておく。
-
- 2
- 小さい土鍋にカボチャと大根を入れ、水を注ぎ煮る。煮立ったら、顆粒だし 酒 みりん 薄口しょうゆを入れさらに煮る。
-
- 3
- しめじを加え、塩をほんの少し入れ、一煮立ちしたら完成です。
おいしくなるコツ
土鍋で煮ると美味しく煮えます。
きっかけ
カボチャの煮物が食べたくて。