豚ばら肉のトマト煮込み レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
black0919
こってりした豚ばら肉をトマトで煮込むと油も美味しく食べられます

材料(4人分)

豚ばら肉
800グラムくらい
玉ねぎ
1個
にんにく
1個
大さじ1
胡椒
少々
トマト缶
2個
固形ブイヨン
2個
ローリエ
2枚
大豆の水煮
一袋

作り方

  1. 1
    にんにくは薄切り、玉ねぎはくし切り、豚ばら肉は食べやすい一口サイズに切る。
  2. 2
    フライパンで豚ばら肉を焼いて、焦げ目がつき油が出てきたらにんにく玉ねぎ、塩半分と胡椒を入れて炒める。
  3. 3
    トマト缶と残りの塩、ブイヨン、ローリエを加えて30分程煮込む
  4. 4
    大豆の水煮を入れて混ぜ、一度火を止めて冷まし、再び加熱して完成。

おいしくなるコツ

一晩おいた方が馴染んで美味しいです。

きっかけ

豚ばらは油を残してしまいがちでもったいないので美味しく食べられるように考えました。トマトや大豆に馴染み油まで美味しく食べられます。

公開日:2020/08/27

関連情報

カテゴリ
豚バラ肉トマト全般
関連キーワード
ポークビーンズ トマト缶 煮込み ワインに合う
料理名
豚ばら肉のトマト煮込み

このレシピを作ったユーザ

black0919 色々なものを食べよう 短時間で簡単に作ろう 綺麗に仕上げよう と心掛けています 旬のもの 安いもの 国産のもの を使うよう心掛けています

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする