魚の煮汁再利用!簡単+節約 一石二鳥の炒め物 レシピ・作り方
材料(2人分)
- 茄子
- 2本
- ピーマン
- 2個
- 鶏肉
- 50g
- 塩コショウ
- 適量
- 魚の煮汁
- 余った分
作り方
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- 1
- 茄子を縞目に皮を剥いて、縦に3等分に切り、断面から6等分に切ります。そこから5~10分程度水に付けます。ピーマンは細切り、鶏肉は小さめに。今回は肩肉を使いました。
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- 2
- 熱したフライパンに油を轢いて、キッチンペーパーで水を切りながら茄子を入れていきます。少し柔くなるまで蓋を乗せて蒸します。
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- 3
- 茄子が煮えてきたら、鶏肉を入れて、少し煮えてきたらピーマンを入れます。
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- 4
- 塩コショウを2、3回程度振り、満遍なく絡めたら、魚の煮汁を投入します。満遍なく煮汁が絡めたら火を止めます。これで完成です。
おいしくなるコツ
まず魚の煮汁を好きかどうかだと思います。
きっかけ
魚の煮汁が好きですが、思ったより余ったので料理に再利用した方が良いのではと思いました。
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