材料(2人分)
- 牛肉(細切れ)
- 200グラム
- きゅうり
- 大1本、または小2本
- 砂糖
- 小さじ2
- しょうゆ
- 大さじ1
- みりん
- 大さじ1
- ケチャップ
- 小さじ1
- ほんだし(粉末)
- 小さじ1/2
- 塩こしょう
- 少々
- すりおろしにんにく
- 小1/2
- すりおろししょうが
- 小1/2
- 片栗粉
- 小さじ1
- 水
- 小さじ1
作り方
-
- 1
-
- きゅうりを切る。
-
- 2
- 片栗粉と水を合わせてよく混ぜておく。
-
- 3
- フライパンに①と牛肉を入れて中火でいためる。
具材に火が通ったら、全ての調味料を加えて混ぜる。
-
- 4
- 弱火にして、②を全体に回し入れて混ぜる。
とろみが出たらすぐに火をとめる。
きっかけ
実家の畑で巨大なきゅうりを収穫したので、
きゅうりを炒める料理をしようと思いました。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
使用する調味料が多いけど、その分味に深みがあります(^^)v