材料(4人分)
- ピーマン
- 3~4個
- 小麦粉
- 大さじ1
- 豚挽き肉
- 200g
- 玉ねぎ
- 1/2個
- ☆卵
- 1個
- ☆牛乳
- 大さじ2
- ☆パン粉
- 大さじ5
- ☆塩コショウ
- 少々
- 【タレ】
- ★ケチャップ
- 大さじ2
- ★中濃ソース
- 大さじ1
- ★水
- 大さじ2
作り方
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- 1
- ピーマンは厚さ1.5cm程度の輪切りにし、ワタを取る
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- 2
- 玉ねぎはみじん切りにする
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- 3
- ボウルに豚挽き肉と玉ねぎ、☆を入れ、粘り気がでるまで混ぜる
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- 4
- 切ったピーマンと小麦粉をポリ袋などに入れ、小麦粉を全体に付ける
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- 5
- ピーマンに豚挽き肉のタネを詰める
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- 6
- フライパンに油を敷き、5並べて蓋をして、蒸し焼きにする
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- 7
- 焼き色が付いたらタレ(★)すべてを入れ、水気がなくなるまで焼く
おいしくなるコツ
小麦粉を付けることで肉が剥がれにくくなります
きっかけ
挽き肉をたくさん買ったので
冷凍2週間は持ちますよ!