野菜たっぷり、ハモのベニエ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ある・らっすー
野菜たっぷり。食欲ない時にお酢が効きます。

材料(2人分)

ハモ(骨切り済)
一匹
タマネギ
中玉半分
大葉
2枚
なす
1/2個
レンコン
1/4個
天ぷら粉
適宜
一個
お酢
大さじ2
めんつゆ
大さじ1
ごま
適宜

作り方

  1. 1
    茄子とレンコンを薄切りにして、焦げ目が軽くつくぐるいに焼く。
    醤油とお酢をあわせて、焼き上がった野菜をいれて味を染み込ませる。
  2. 2
    ハモは食べやすい大きさに切る。
    天ぷら粉と卵で衣を作り、油で揚げる。

    粉がもったりしてるときは水を加えて調整する。
  3. 3
    タマネギはスライスして水にさらしておく
  4. 4
    レンコン、ハモ、なす、大葉、ハモ、オニオンスライスの順で盛り付けて野菜の漬け汁をかける。
    仕上げにごまをかける。

おいしくなるコツ

あれば飾り的な野菜、今回はきゅうりとにんじんをスライサーでリボン状にして盛り付けています。

きっかけ

スーパーでハモが安かったので。 湯引きして梅で和えて…とかではなく、洋風で食べたかった。

公開日:2020/08/02

関連情報

カテゴリ
その他調味料めんつゆその他の野菜なす全般

このレシピを作ったユーザ

ある・らっすー 年齢的に胃腸に優しい料理ばかりになりそうです

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする