お子様に!冷製ポタージュのパスタ風巣籠もりそうめん レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
おくぅ
市販品のカボチャの冷製ポタージュスープの素を使って作ったお手軽そうめんを、お子様向きにアレンジしてみました。そうめんを鳥の巣に見立て❣️

材料(1人分)

そうめん
1/2把
サラダ油
少々
冷製ポタージュスープの素
1袋(カボチャを使用)
牛乳
130ml(箱の表示通り)
茹で卵
1個
人参(花形型抜き)
輪切り4ミリ幅2切れ(飾り用)
黒ゴマ
2つぶ(飾り用)
きゅうり
輪切り7ミリ幅5切れ(飾り用)
ハム
1枚(星形型抜き5枚)

作り方

  1. 1
    冷製ポタージュスープの素を規定分量通りの冷たい牛乳で、ダマがなくなるまでよく混ぜて、冷蔵庫に冷やしておく
  2. 2
    ・鍋に湯を沸かす
    ・〈飾り切りの準備をする〉
    湯が沸いたら、花形にくり抜いた人参を茹で、左記のトサカとクチバシをつくる
    ※お湯は残しておき、そうめん・茹で卵で使用
  3. 3
    ・2のお湯でそうめんを表示通り茹で、
    水にとり、素早く氷水にとって締める
    ※小さなお子様は1/2に切る
    水分をしっかり切り、油少量を絡めて器の中央から少しずらして、ドーナツ状に盛る
  4. 4
    ・3のお湯で茹で卵を作り、ニワトリを作る
    (上部に切り込みを少し入れ、人参でトサカ、くちばし、目を黒ゴマで)
    ・きゅうりとハムの飾りも用意する
  5. 5
    ・巣に見立てたそうめんに4のにわとりを置き、冷やしておいたスープを張り4の飾りを盛り付ける

おいしくなるコツ

⭐️そうめんは茹で過ぎないほうが美味しいですが、お子様に合わせて消化良く ⭐️アレルギーについて 市販品(今回はポッカサッポロフードさんのスープ製品を使用しました。 トッピングや使用材料につきましてはご配慮頂ければ幸いです

きっかけ

大人向けにつくってみたお手軽なスープそうめんをお子様むけにアレンジして、一緒に食べられたらいいなと思ったので。

公開日:2020/08/02

関連情報

カテゴリ
アレンジそうめん昼食の献立(昼ごはん)かぼちゃスープお祭りかぼちゃ

このレシピを作ったユーザ

おくぅ マイページの訪問有難うございます。 都心から少し外れ、自然豊かな里山に囲まれて暮らしています。近年は野菜作りの魅力に惹かれ、畑や果樹園で過ごす事が多いです。のんびりした風土なので、時々新しい食材を求めたり、食べ方、取り合わせを探索しながら変化を楽しんでいます。 レシピはそんな日常で見つけた美味しさに食材の彩りや時々食卓で楽しめるサプライズを添えてみました。お役に立てるレシピが見つかれば嬉しいです。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする