生チョコチーズケーキ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
きゃーりー
クリームチーズで生チョコチーズケーキ!

材料(4〜5人分)

オレオ
約5枚
バター
10g
●クリームチーズ
200g
●砂糖
20g
●卵
1個
◎チョコレート
50g
◎生クリーム
100cc
ラム酒
小さじ1
ホットケーキミックス
大さじ1
ココアパウダー
適量

作り方

  1. 1
    オレオを麺棒などで細かく砕きます。バターは電子レンジ(600W)で30秒チンして溶かします。
  2. 2
    容器にクッキングペーパーを敷いて、1をぎゅーぎゅーに敷き詰めてください。
    これで底の完成です。
  3. 3
    常温に戻して柔らかくなったクリームチーズと砂糖、卵を混ぜ合わせます。卵は一気に入れず少しずつ混ぜ合わせてください。
  4. 4
    ◎を湯煎にかけチョコレートを完全に溶かします。溶けたら3とホットケーキミックス、ラム酒を混ぜ合わせます。
  5. 5
    2に全て流し込んだら、電子レンジ(600W)で約4分30秒チンしてください。
    冷蔵庫で十分に冷やして、食べる前にココアパウダーを振りかければ完成です。

きっかけ

山本ゆりさんの生チョコチーズケーキを参考にして甘さ控えめで作りました。

公開日:2020/07/06

関連情報

カテゴリ
クリームチーズチョコレートケーキバレンタインチョコ生チョコ

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする