とり天 青のり風味♪ すっぱくないタレです レシピ・作り方

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ぷよぷよだんご
お好み焼き用の青のりを衣に混ぜて揚げました。熱々の鶏に調味液をかけてサクサクいただきます
みんながつくった数 1

材料(2人分)

鶏もも肉
1枚
小麦粉
30g
50g
青のり(お好み焼き用)
大さじ1
揚げ油
適量
みりん
大さじ1 1/2
しょうゆ
小さじ1 1/2
付け合わせ野菜 しめじ
1/2袋
付け合わせ野菜 ピーマン
1個

作り方

  1. 1
    メイン材料は食べやすく切ります。
  2. 2
    鶏肉は10等分くらいに切り分けます。
  3. 3
    しめじは石付きを取り
    ます。食べ易いい大きさに解します。
    ピーマンはタネをとり
    4等分にします。
    トースターで3~4分焼きます。
  4. 4
    ボウルに小麦粉 青のり 水を入れ まぜ合わせます。これが衣です。
  5. 5
    鶏肉は4の衣にまぜます。
    油を用意して揚げる準備をします。
    170~180度の温度が良いです。
  6. 6
    鶏肉を油に入れて揚げます。ひっくり返します(約3分)
    一度油から取り出し約20後に二度揚げします(約1分)
    油の量に合わせて揚げましょう。
  7. 7
    みりんとしょうゆを
    まぜ合わせ500wのレンジに約20秒かけ調味液を作ります。
  8. 8
    揚げた鶏肉に7の調味液をかけます。
    ボウルの中で味をからませます。
  9. 9
    器にとり天を盛り付けトースターで焼いたしめじとピーマンを添えます。

おいしくなるコツ

鶏肉は一度に長い時間をかけて揚げずに 二度揚げするとで柔らかく仕上がります。

きっかけ

冷蔵庫内に青のりを見つけ 衣にまぜてみようと思いました。ちくわの天ぷらは青のり入りでよく作ります。

公開日:2020/06/22

関連情報

カテゴリ
鶏もも肉お弁当のおかず全般夕食の献立(晩御飯)その他の鶏肉料理天ぷら
関連キーワード
鶏肉 青のり 小麦粉 みりん
料理名
とり天 青のり風味♪ すっぱくないタレです

このレシピを作ったユーザ

ぷよぷよだんご 作るのも食べるのも好きです。家族が多くガッツリ系 ヘルシー系 時短と経済的な事も考えつつ日々お料理を楽しんでいます。みなさんのレシピも作らせていただき楽しく交流できる事が励みになります。 よろしくお願いします。

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