味しっかり!カリッとジューシー鶏肉の唐揚げ☆ レシピ・作り方
材料(2人分)
- とりもも肉
- 2枚
- ☆にんにくチューブ
- 5cm
- ☆生姜チューブ
- 5cm
- ☆酒
- 大さじ2
- ☆醤油
- 大さじ2
- ☆鶏がらスープの素
- 小さじ1
- ☆塩胡椒
- ふたつまみ
- ☆キムチの素
- 小さじ1
- ☆ごま油
- 小さじ1
- 片栗粉
- 大さじ4
- 揚げ油
- 500g
- サニーレタス
- 2枚
- トマト
- 1個
作り方
-
- 1
- 鶏肉全体をフォークで刺して穴を開け味を染み込みやすくする。そして一口大のサイズにカットする。
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- 2
- ボールか袋などに鶏肉と☆の調味料を全て入れて揉み込む。20分以上漬けておく。
-
- 3
- ※衣をつける前に、室温に戻しておくとカリッとジューシーに仕上がります。
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- 4
- 片栗粉をまぶします。全体にしっかりとつけ、余分な粉ははたいてください。
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- 5
- 鶏肉を揚げます。2度揚げするとカリカリになります!鍋に油を入れて175度で3分あげる。時々ひっくり返す。
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- 6
- いったん取り出し5分ほどおく。余熱で火が通ります。
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- 7
- 180度で2〜4分、二度揚げします。鶏肉を大きくきった場合は4分ほど揚げてください。
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- 8
- お皿にサニーレタス、トマトを飾り唐揚げをらのせて完成です!
おいしくなるコツ
二度揚げは高温180度で揚げてください。
少しお肉を大きめに切るとジューシーに仕上がります。
きっかけ
カリカリの唐揚げが食べたくなり作りました。
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