失敗しない★切干大根 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
Coco☆*:.。
毎回このレシピで作りますが,ブレることなく美味しく仕上がります( *´艸`)
時短ではありませんが,ほとんど放置なのでメインの合間に作れます♪

材料(4人分)

切干大根
30g
油揚げ
1枚
にんじん
1/3本
だし汁
1カップ
もどし汁(作り方1⃣でできるもの)
1/2カップ
サラダ油
大きさ1
★調味料
砂糖
大さじ1
大さじ1
醤油
大さじ1.5

作り方

  1. 1
    切干大根をもみ洗いして,水に20分浸けて戻す。

    20分経ったら,軽く水気を絞り,食べやすい大きさにカットする。
    ※この時もどし汁を1/2カップ取っておく!
  2. 2
    (切干大根戻し中)
    油揚げに熱湯をかけて油抜きをし,水気を絞って千切りにする。

    ※よく絞ることで味が染み込みます!
  3. 3
    (切干大根戻し中)
    にんじんの皮をむいて,千切りにする。
  4. 4
    サラダ油を小鍋に熱し,切干大根とにんじんを中火でサッと炒める。
  5. 5
    もどし汁とだし汁を加え強火で炒め,煮立ったら砂糖と酒を加え,静かに煮立つ程度に火を弱めて5分煮る。
  6. 6
    醤油と油揚げを加え,煮汁が1/4程度になるまで煮たら出来上がりです(・ω・)ノ

おいしくなるコツ

*煮汁が少なくなるまで煮込むと本当においしいです!ちなみに煮込みが少ないと少し甘めの味わいになります! *作った初日よりも2日目の方が味が染み込んで美味しいです(*'ω'*)

きっかけ

副菜のレパートリーを増やしたくて定番の切干大根に挑戦しました! スーパーのお惣菜を買うよりも節約になるし,作り置きもできるので重宝してます★

公開日:2020/05/03

関連情報

カテゴリ
切り干し大根夕食の献立(晩御飯)ビールに合うおつまみ食物繊維の多いレシピ
関連キーワード
副菜 切干大根 本格的 作り置き
料理名
切干大根

このレシピを作ったユーザ

Coco☆*:.。 ご覧頂き,ありがとうございます♡ 共働きの2児のママです(*´꒳`*) 家族での娯楽費を貯金すべく,基本コスパ良しの献立を考えています☘ ★安くて簡単に作れるメニュー ★coco家の簡単定番料理 を紹介します✨ 食にうるさい夫も太鼓判を押してくれる料理なので,お口に合えば幸いです! よろしくお願い致します٩(๑❛ᴗ❛๑)۶

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする