材料(2人分)
- 鶏むね肉1枚
- 約300g
- ☆酒
- 大2
- ☆塩
- 少々
- ◎ぽん酢
- 大2
- ◎白だし
- 大1
- ◎にんにく・しょうが
- チューブ各2センチ
- ◎小口ねぎ
- 2本分
作り方
-
- 1
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- 耐熱皿に鶏むね肉を入れ、
フォークで数ヶ所刺しておく。
-
- 2
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- 下味用の☆塩と☆酒をかけ、
ラップをしてレンジで3分加熱。
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- 3
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- レンジから取り出し、
裏返して更に3分加熱。
加熱後、鶏皮をはがします。
(鶏皮は別の料理に)
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- 4
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- 鶏むね肉をレンチンしてる間に
◎のねぎぽんだれの材料を混ぜ合わせておく。
-
- 5
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- 食べやすい大きさに切り、
ネギだれをかけて完成。
おいしくなるコツ
ねぎぽんだれはたっぷりかけるのがオススメ♡
きっかけ
蒸し鶏は簡単で美味しいのでわた家の定番料理。
アレンジも色々できて万能なレシピです。
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