生のいちごを使って簡単パンナコッタ! レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
パティシエtotoのレシピ
いちごピューレがなくても生のいちごでめっちゃ美味しいパンナコッタができちゃいます。
みんながつくった数 1

材料(2人分)

いちご
50g
牛乳
50g
生クリーム 35%
90g
きびざとう
18g
粉ゼラチン
2g
冷水
7g
いちご (デコレーション用)
3ー4粒

作り方

  1. 1
    粉ゼラチンに冷水を入れてしっかり混ぜて冷蔵庫に入れておく
  2. 2
    いちごと牛乳をブレンダーで撹拌する。
  3. 3
    1と生クリームときびざとうを小鍋に入れて泡立て器で時々混ぜなら沸騰直前まで加熱し、1のゼラチンがふやけてつるっと剥がれるようになったら投入する。
  4. 4
    しっかりと混ぜてゼラチンを溶かしたらそのボールを氷水を入れたボールにかまして時よりかき混ぜながら30分放置する。
  5. 5
    とろみがついて、最初にあった細かい泡が消えたところで容器2つに分け入れる。
  6. 6
    冷蔵庫に入れてしっかり固まったらデコレーション用のいちごを飾る。
  7. 7
    少し緩めくらいがおいし〜〜〜

おいしくなるコツ

氷水につけながら冷やすことで、出来立てを型にすぐ流すより早く固まり、ブレンダーで撹拌した時にできた小さな泡も消えさる。たまに2層に分離したりするがそれも防ぐことができる。 緩めなふるふるパンナコッタです。

きっかけ

いちごが安いうちにフレッシュないちごを使ったデザートを作りたかったので。

公開日:2020/04/17

関連情報

カテゴリ
パンナコッタいちご簡単お菓子
関連キーワード
イタリアン デザート 簡単 みんな好き
料理名
パンナコッタ

このレシピを作ったユーザ

パティシエtotoのレシピ パティシエ歴10年になりました。 フランスでも長いこと修行し、帰国しました。 お菓子を作る楽しさを分かち合いたくてワークショップも定期的に開いています。 こちらではパパッと作れる料理やお菓子のレシピをシェアしていこうかなと思ってます。

つくったよレポート( 1 件)

2022/04/14 20:00
とても美味しくできました
りりな01
今の季節にちょうどいいですね。ありがとうございます

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする