材料(4人分)
- ぶりの切り身
- 4枚
- 料理酒
- 大4
- 醤油
- 大4
- きび糖
- 大1
作り方
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- 1
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- フライパンにごま油かオリーブ油をひいて、ぶりの切り身を表裏軽く白くなるぐらい焼く
-
- 2
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- 両面白くなるぐらい焼いたらすぐに料理酒をまわしかけ、醤油と砂糖を同時に入れたらすぐに蓋を閉める
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- 3
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- 蓋をして1分ぐらいしたらいったん開けて魚を裏返して反対側にもたれをつけた状態でまた蓋をしたら後は火を止めて余熱で火を入れる。身が柔らかくなるコツです。
おいしくなるコツ
早めに火を止めて余熱調理することで身がふっくら柔らかくなる。
きっかけ
お弁当やランチのおかずにするぶり照りを作りたくて