明太うどん和風カルボナーラ レシピ・作り方

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パティシエtotoのレシピ
大葉のせ牛乳で作るカルボナーラです。

材料(1人分)

菜種油
小さじ2
冷凍讃岐うどん
1個
にんにく スライス
1かけ
玉ねぎ スライス
1/4個
牛乳
100g
あごだし
5g
明太子
20g
卵黄
1個分
大葉 千切り
3枚
茹でたブロッコリー
3つ

作り方

  1. 1
    冷凍讃岐うどんをレンチンで解凍する。
  2. 2
    フライパンに油をひき、にんにくを入れ香りを移したら玉ねぎを入れて炒める。
  3. 3
    玉ねぎがしんなりしたら牛乳とあごだしを入れて明太子を皮からはいで身を入れて全体に混ざるようにしたら1のうどんを入れて軽く煮たら火を消して卵黄を入れてさっとかき混ぜたら完了。
  4. 4
    大葉を千切りにしてのせ、茹でたブロッコリーをのせる。

おいしくなるコツ

卵黄を入れないと水っぽいですが、卵黄を入れた途端汁気がとろみに変わります。 卵黄が入ることでコクが出ます。

きっかけ

くどくないカルボナーラを作りたかったのでチーズも入れない、生クリームも使わないレシピになりました。

公開日:2020/04/08

関連情報

カテゴリ
カルボナーラ明太子アレンジうどん

このレシピを作ったユーザ

パティシエtotoのレシピ パティシエ歴10年になりました。 フランスでも長いこと修行し、帰国しました。 お菓子を作る楽しさを分かち合いたくてワークショップも定期的に開いています。 こちらではパパッと作れる料理やお菓子のレシピをシェアしていこうかなと思ってます。

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