材料(3人分)
- 豚ブロック
- 300g
- 水
- 500ml
- 砂糖
- 40g
- 醤油
- 40g
- 酒
- 40g
- 水
- 250ml
- 八角
- 一個
作り方
-
- 1
- 鍋に水500mlを入れて火をつけ豚ブロックを入れる。
中火で30分。
-
- 2
-
- 豚ブロックを鍋から出し二口サイズにカットする。
-
- 3
- 鍋に砂糖と醤油を入れて沸騰させて1分ほど煮立たせたら酒を入れてさらに2分煮立たせる。
水250mlと八角を入れて、豚ブロックをいれる。
-
- 4
- 落とし蓋をして30分ほど中火で煮る。
-
- 5
-
- 煮卵も残り汁で作りました。
おいしくなるコツ
ついでに半熟卵を作って煮汁につけました(^ ^)
きっかけ
とろけるような角煮が食べたいと旦那のリクエストがあったので☆
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません