材料(2人分)
- 玉ねぎ
- 1個
- 鶏肉
- もも1枚または胸でも可!
- ○トマト缶
- 200g
- ○牛乳
- 30ml
- ○バジル
- 小さじ1
- ○ローリエの葉
- 1枚
- ○コンソメ
- 固形1個
- ○塩
- 大1
- ○コショウ
- 小1/2
- 白いご飯
- お好きなだけ
- 油
- 炒め用10g程度
- 塩
- 塩加減調節用 少々
作り方
-
- 1
- 鶏モモを一口大にカット、玉ねぎは細くカットします。
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- 2
- フライパンに油をしき、カットした鶏モモと玉ねぎを炒めます。
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- 3
- 鶏モモは火が通り焦げ目がつく程度。玉ねぎも飴色になるまで炒めるとより美味しくなります!
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- 4
- 炒め終わったら○の調味料を一気に投入します。
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- 5
- トマト缶は酸味をなくす必要があるため、フライパンで酸味を飛ばします。スパイスの香りを移すことも重要です。約10分程度、煮込んでください。
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- 6
- 煮込み終わったら味見をしてください。塩加減を調節し、足りなければこの時点で追加しましょう。
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- 7
- 白いご飯に盛りつければ完成です!
おいしくなるコツ
トマト缶をじっくり煮込み、バジルとローリエの香りを移すと美味しく作れます。
きっかけ
トマト缶が余っていたので!
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