シャキシャキ食感が楽しい!鶏つくね焼き レシピ・作り方
材料(2人分)
- 鶏ミンチ
- 250g
- 塩
- 少々
- 片栗粉
- 大さじ1
- 卵
- 1個
- レンコン
- 80g
- 長ねぎ
- 50g
- サラダ油
- 小さじ1
- ☆醤油
- 大さじ1
- ☆みりん
- 大さじ1
- ☆砂糖
- 小さじ1
作り方
-
- 1
- 鶏ミンチに塩、片栗粉、卵を入れしっかり混ぜておく。
-
- 2
- レンコンはみじん切りにして水につけた後、電子レンジ500wで2分半加熱する。
-
- 3
- 長ねぎはみじん切りにしておく。
-
- 4
- レンコンと長ねぎを鶏ミンチに混ぜ、形を作る。
-
- 5
- フライパンに油を入れ、鶏ミンチを焼く。途中でひっくり返して、両面焼く
-
- 6
- 調味料を混ぜフライパンに入れ、肉に絡めて完成!
きっかけ
レンコンが余っていたのでつくねにしてみました。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません