キムチ入りじゃがいもの味噌汁 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
味噌汁ざんまい
韓国風に

材料(1人分)

じゃがいも
20g
もやし
15g
塩蔵わかめ(水で戻して塩抜きしたもの)
8g
トマト
15g
大根
20g
しめじ
20g
白菜キムチ
4切れ
麦味噌※A
小さじ1強
花かつお※A
大さじ1

作り方

  1. 1
    野菜、きのこ、わかめなどの食材を火の通りやすいサイズに切る。
  2. 2
    切った食材を小さめの蒸し鍋に入れて、15~20分くらいじゃがいもがやわらかくなるまで蒸す。
    キムチは歯ごたえが残る程度に軽く蒸す。
  3. 3
    蒸した食材をお碗に移して、蒸し汁をお碗の半分くらい注ぐ。
  4. 4
    ※Aを加え掻き混ぜる。

きっかけ

キムチがあったので作ってみました。

公開日:2019/05/17

関連情報

カテゴリ
キムチ鍋

このレシピを作ったユーザ

味噌汁ざんまい ついうっかり煮すぎてしまうので、味噌汁を蒸して作っています。使っている鍋は直径18cmの柳宗里です。それと同じシリーズの穴あきボウル(パンチングストレーナー)をセットして、野菜やきのこのエキスを含んだ蒸し汁を下に溜めやすくしています。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする