アプリで広告非表示を体験しよう

かぼちゃとスナップえんどうの酒粕入り味噌汁 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
味噌汁ざんまい
たっぷり一人分

材料(1人分)

かぼちゃ
20g
スナップえんどう
1個
トマト
15g
豆腐
20g
しめじ
20g
茄子
20g
酒粕
小さじ1強
麦味噌※A
小さじ1強
花かつお※A
大さじ1
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    野菜やきのこなど食材を食べやすい大きさに切る。
  2. 2
    小さめの蒸し鍋に切った食材&酒粕を入れて、10~15分くらい蒸す。
  3. 3
    お碗に蒸した食材を移し、蒸し汁をお碗の半分くらい入れる。
    ※Aを入れて掻き混ぜる。

きっかけ

肌寒かったので温かい汁が飲みたくなって。

公開日:2019/05/14

関連情報

カテゴリ
かぼちゃスープ

このレシピを作ったユーザ

味噌汁ざんまい ついうっかり煮すぎてしまうので、味噌汁を蒸して作っています。使っている鍋は直径18cmの柳宗里です。それと同じシリーズの穴あきボウル(パンチングストレーナー)をセットして、野菜やきのこのエキスを含んだ蒸し汁を下に溜めやすくしています。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする