アプリで広告非表示を体験しよう

ブロッコリーとしめじのサバ汁入り味噌汁 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
味噌汁ざんまい
サバ缶の汁を使って

材料(1人分)

ブロッコリー
2枚
しめじ
20g
えんどう豆(冷凍)
7粒
塩蔵わかめ(水で戻して塩抜きしたもの)
8g
白菜
10g
トマト
15g
大根
25g
サバ缶の汁
大さじ1
麦味噌※A
小さじ1強
花かつお※A
大さじ1
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    野菜やきのこなどの食材を食べやすい大きさに切る。
  2. 2
    切った食材&豆&サバ缶の汁を小さめの蒸し鍋に入れて10~15分蒸す。
  3. 3
    蒸した食材をお碗に移す。
    サバ汁入りの蒸し汁をお碗の半分まで注ぐ。
    ※Aを入れて掻き混ぜる。

きっかけ

サバ缶の汁を少し入れると味噌汁がおいしいので

公開日:2019/05/09

関連情報

カテゴリ
ブロッコリー

このレシピを作ったユーザ

味噌汁ざんまい ついうっかり煮すぎてしまうので、味噌汁を蒸して作っています。使っている鍋は直径18cmの柳宗里です。それと同じシリーズの穴あきボウル(パンチングストレーナー)をセットして、野菜やきのこのエキスを含んだ蒸し汁を下に溜めやすくしています。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする